瀕危物種

不少人仍未知道保護瀕危物種的重要性。有人甚至建議殺死這些動物去保障人類的性命和農場。但要知道,生態系統是很複雜的。殺死野生動物最終可以令更多人死亡,更不要說可帶來的經濟損失。試看一個例子:假如我們殺死全部獅子,班馬和羚羊便會大量繁殖,數量之多足以將草吃光。草原很快便變成沙漠,帶來更多颱風和泛濫,令以千計的人死亡。因此我們應依循以下的建議保護瀕危物種。

不買

不要購買由瀕危動物造成的產品,特別是象牙產品。非洲曾經有過百萬大象,但今天剩下的不及50年前的十分一。

elephant   

不吃

不要吃由瀕危動物產出或造成的產品。吃虎鞭、虎骨和虎牙正將老虎推向絕種之路。2013年,全球只剩下約3000隻野生虎。我們不採取行動的話,一二十年內非法獵人便會將牠們全都殺光。同理,不要喝熊胆汁、不要吃鯨肉。在香港我們未必有機會吃這些東西,但旅行時就應抗拒一試這些新食物的誘惑。留在香港時我們也不應吃藍鰭吞拿魚。 

    

捐獻

定期捐款給保護和支援野生動物的機構如世界自然基金會(WWF)等。有一些人因為部份捐款會作為行政經費而拒絕捐錢,這是過激的做法。用大約百份之十的捐款作行政費近乎無何避免,就是用到百份之二十仍然合理。剩下的百份之八十仍可挽救很多野生動物。

參加生態旅遊

香港人很喜歡旅行。到外地吃喝玩樂之餘,也請參加一些生態遊。你的到臨和消費可協助在自然生態區附近居住的人謀生。他們無須再獵殺野生動物及摧毀生態過活,而可以嚮導為職業。但請在旅行後購回炭排放權。

勸導他人

勸導你的家人和朋友加入保護瀕危生物的行列。只要以身作則和不時提點便已足夠,無須令人感到太高的壓力。

控制人口增長

人口增長是對瀕危動物最大的威脅。人口愈多便需要更多居住的地方和耕地,意味我們需要摧毀更多生態環境,令生物絕種。因此每對能生育的夫婦應該育養兩名子女,這樣人口便會很快到頂,再緩慢下降舒緩對瀕危動物的壓力。

很多野生生物的數量逐漸減少,拯救牠們刻不容緩,當中,我們有成功的例子,例如,自從政府提倡在婚宴上不要求魚翅食品供應後,在這十年間,本港的魚翅消售額有接近50%的下跌. 只要我們努力及堅持,我相信會有更多的成功個案,現在,就讓我們一起努力吧!