環保大念頭

這裏所說的措施都涉及大規模的基建和心態上的改變,並非短期內能達成的目標。但一旦落實就能大幅改善環境,希望政府能早日推動。

1. 無純化石燃料汽車之城

可充電混能車和充電車的研發已初步完成,不少車廠已在生產這些汽車。但要全面使用這兩類車,非要政府推動不可。首先它應制訂長中短期目標,譬如在二十年內禁用純化石燃料汽車。再立法及提供誘因在適當地點建立充電站和鼓勵車主轉用可充電混能車和充電車。

2. 綠葬

這是比火葬更環保的方法。遺體經急凍、脫水後再磨成粉末埋在幼樹下。一百年後再無後人拜祭的時候,便將整個墳場復歸自然。

3. 環保成績表

心理學研究發現向人發放環保成績表有助提高環保的成效。美國有電力公司在寄賬單給客户時順便通知他鄰近客户的平均用量及用電量較它低的客户數目。結果能在短時間內減低二、三個百分點的平均用電量。政府可帶頭推動這做法。舉例說它可要求學校每年提供用電量、用水量等資料,再算出每人每日每平方米學校面積的耗用量,讓學校知悉。學校便會落實更多的環保方法。

Road to the New Energy Economy: Earth, Wind and Water. Discover, November 2012. P53

4. 廢水化能

現在的污水處理廠一般要用 0.7 度電處理一立方米污水。但新一代的處理廠潔淨污水之餘還能用所含的化學能產出能源,每處理一立方米污水時能生產等於1.6 度電的能量。這種廠房的建造費可能較高,但長遠來說還是物有所值的。

Road to the New Energy Economy: Earth, Wind and Water. Discover, November 2012. P50

5. 天然肥料

一萬年來,我們都利用人類和家禽的排洩物作肥田料。直至一二百年前才因為細菌問題而改用化學肥料,但却帶來水土污染等問題。近來,科技已經能將排洩物淨化。是時侯再模仿大自然的循環,利用排洩物耕種了。

Flushed with success. New Scientist, 16 February 2013. P49-51

 6. 控制人口增長

討論環保議題時很少人會涉及人口問題。但其實不好好控制人口的話,任何環保措施長遠來說都會徒勞無功。要人口緩慢下降的話,各國政府都應鼓勵每位可生育婦女一生只可生養兩名子女,不要因為人口急降便鼓勵生三名。